Главная » ЭКОНОМИКА » Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией

Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией

Борьба с изменением климата приведет к формированию через 10–15 лет иной структуры мировой экономики. В правительстве России обещают успеть за темпами и намерены ускорить модернизацию страны

Андрей Белоусов

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Перевод экономики на возобновляемые источники энергии станет аналогом промышленной революции XVIII—XIX веков, начавшиеся процессы через 10–15 лет приведут к формированию в мире совершенно новой экономической структуры, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у премьера Михаила Мишустина, сообщается на сайте правительства.

Белоусов отметил, что декарбонизация уже является главной темой при определении экономической политики ЕС, США, Китая и других стран, а темпы развития России должны соответствовать мировым.

«По масштабам изменений этот процесс сопоставим с промышленной революцией XVIII—XIX веков или научно-технологической революцией второй половины XX века. Через каких-то 10–15 лет мы наверняка уже будем иметь совсем другую структуру мировой экономики», — сказал Белоусов, курирующий в кабинете министров инфраструктурные проекты и транспорт.

По его словам, в мире разрабатываются новые меры регулирования, страны взяли курс на переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым и Россия должна не только реагировать на это, но и предлагать свою собственную повестку.

Белоусов рассказал о пяти пунктах-направлениях программы по содействию энергопереходу (переводу экономики на более экологичные источники энергии. — РБК) в России.

  • Приоритетным направлением вице-премьер назвал ускорение технологической модернизации различных отраслей экономики и внедрение самых современных доступных технологий. По словам Белоусова, данный механизм уже существует, его необходимо лишь «адаптировать» для использования при энергопереходе.
  • Вице-премьер также считает важным добиваться международного признания технологий, которыми располагает Россия, и предлагаемых ею мер. В качестве примера он назвал возможность использования российских лесов для поглощения углекислого газа.
  • Третьим элементом программы стало внедрение системы налоговых стимулов для тех, кто переходит на «зеленые» технологии и сокращает выбросы. В связи с этим также следует адаптировать российскую регуляторику и наладить контакты с бизнесом, добавил вице-премьер.
  • Белоусов включил в программу планы по расширению использования новых и прорывных технологий (в том числе с возможностями выработки и использования водорода), атомной и гидроэнергетики.
  • Пятым пунктом он назвал работу с регионами и использование возможностей некоторых из них, в том числе при международной торговле.

В этом году Белоусов пообещал составить и утвердить долгосрочный прогноз по энергопереходу с перспективой до 2050 года. Работа над ним начнется уже с 1 октября, заявил вице-премьер.

О создании рабочих групп по адаптации России к мировому энергопереходу в правительстве объявили в августе. Куратором данных групп является Белоусов. Решение о создании групп было принято в июне из-за планов Китая по борьбе с изменением климата и инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров — это введение так называемого углеродного налога.

Центр экспертизы по вопросам ВТО при Минэкономразвития отмечал, что, руководствуясь принципом борьбы с изменениями климата, крупные мировые экономики будут проводить технологическую перестройку.

Эксперты консалтинговой компании BCG в августе оценили уровень дополнительных издержек России от введения углеродного налога ЕС в €34 млрд за десять лет и призвали Москву создать собственный «углеродный рынок».

Источник

Оставить комментарий