Главная » ЭКОНОМИКА » Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2»

Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2»

Возобновить процедуру сертификации Федеральное сетевое агентство Германии намерено после создания оператором газопровода отдельной компании, которая возьмет на себя управление немецким участком «Северного потока-2»

Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Германия временно приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», говорится в сообщении немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA). Это связано с процессом переоформления организационной структуры проекта.

«Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только в том случае, если оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии», — говорится в сообщении.

В BNetzA отметили, что Nord Stream 2 AG решила не изменять юридическую форму компании; вместо этого для управления германской частью газопровода «Северный поток-2» в соответствии с законодательством Германии будет создана отдельная дочерняя компания. Эта «дочка» станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.

«Процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена <…>. Когда эти требования будут выполнены, BNetzA сможет возобновить процедуру в установленный законом четырехмесячный срок, подготовить проект решения и передать его для оценки в Европейскую комиссию», — сообщили в ведомстве. РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

На фоне сообщения о приостановке процедуры сертификации «Северного потока-2» стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже опустилась до 331,61 руб., что почти на 2% ниже уровня последней сделки 15 ноября и на 2,7% ниже уровня максимума, достигнутого на торгах 16 ноября. Цена на газ в Европе превысила $1000 за куб. м. 

«Северный поток-2» состоит из проложенных по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним газ будет поставляться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако процесс тормозился из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. При этом Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

В середине октября Nord Stream 2 AG сообщила о завершении заполнения газом первой нитки газопровода. «Давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа», — отмечалось в сообщении компании.

Тогда власти Германии заявляли об отсутствии препятствий для запуска газопровода. «Северный поток-2» можно будет эксплуатировать на основе соглашений Германии и США о гарантиях Украине, говорилось в ответе правительства ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге. С ответом ознакомилось агентство «РИА Новости».
«Было принято «Совместное заявление Соединенных Штатов Америки и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Федеральное правительство предполагает, что на этой основе можно будет эксплуатировать газопровод «Северный поток-2», — отмечалось в документе.

Накануне, 15 ноября, стало известно, что к сертификации газопровода будет допущен украинский «Нафтогаз». «Такое решение принял немецкий регулятор BNetzA. Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», — заявил гендиректор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По словам представителя Федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульфа, «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» действительно вправе высказать свою точку зрения по поводу запуска в эксплуатацию «Северного потока-2», однако помешать регулятору принять решение они не смогут.
 

Источник

Оставить комментарий