Главная » ЭКОНОМИКА » Глава ВТБ назвал главные вызовы и возможности следующего года

Глава ВТБ назвал главные вызовы и возможности следующего года

Вызовы будут связаны со стабилизацией инфляции, считает Андрей Костин. Основные возможности, по его словам, — занять новые ниши

Андрей Костин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Стабилизация инфляции без избыточного охлаждения экономики станет главным вызовом 2022 года. Такое заявление в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» сделал глава банка ВТБ Андрей Костин, передает корреспондент РБК.

Этот вызов будет актуален для центральных банков во всем мире, уточнил глава ВТБ. Более долгосрочные вызовы, по его словам, связаны с адаптацией российской экономики к энергопереходу, необходимостью решать демографические проблемы и обеспечивать наличие в стране ключевых передовых технологий. «Здесь два риска: отставание в развитии ключевых технологий и исключение из периметра торговли ключевыми компонентами», — сказал Костин.

Говоря о возможностях следующего года, глава ВТБ сказал, что это занятие новых ниш в условиях, «когда мир стремится диверсифицировать производственные и транспортные цепочки». Еще одна возможность, по его словам, «найти географии со стабильными условиями ведения бизнеса, в том числе хорошо обеспеченные энергоресурсами по приемлемым ценам».

Ранее Костин в интервью Reuters заявил, что повышение инфляции в России связано с ситуацией на внешнем рынке, ценами на базовые товары и нефть. По его словам, именно индикатор инфляции, который приближается к «опасной двузначной цифре», заставил Центробанк отказаться от политики снижения ключевой ставки.

Костин также обратил внимание на уровень инфляции в США, который по итогам октября достиг «немыслимых», по его словам, 6,2%. Это, считает президент ВТБ, сигнализирует о проблеме глобальной экономики. «Если говорить глобально, для банка высокая инфляция и высокая ставка с точки зрения банковских интересов небольшая проблема. Но для экономики в целом, безусловно, это не очень хорошо», — сказал он.

Уровень инфляции в России, как следует из обзора Минэкономразвития от 25 октября, в два раза превысил целевой показатель — в годовом выражении он составил 7,97%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне в рамках форума «Россия зовет!» заявила, что Банк России рассчитывает привести показатель инфляции к целевым 4% до конца 2022 года.

Источник

Оставить комментарий