Главная » ЭКОНОМИКА » Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное

Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное

Молдавия объявила ЧП из-за дефицита газа: стране не удается согласовать новые условия контракта с «Газпромом». Почему стороны не могут договориться и есть ли у Молдавии альтернативы, разбирался РБК

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Что случилось

Парламент Молдавии в пятницу, 22 октября, проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса — этот режим будет действовать 30 дней, до 20 ноября. Как заявила накануне премьер-министр страны Наталья Гаврилица, инициировавшая обращение к парламенту, Молдавия столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». Она указала, что власти страны ведут переговоры с российским «Газпромом» для снижения цен на топливо: «Мы ведем переговоры с «Газпромом» уже два месяца, и они непростые. Цена на природный газ резко выросла. <…> В настоящее время у нас нет окончательного соглашения или уверенности в том, что оно будет достигнуто».

В рамках одобренного режима Комиссия по чрезвычайным ситуациям республики получит право принимать экстренные меры, среди которых:

  • установление особого ускоренного режима закупки природного газа, средства для этого будут выделены из государственного бюджета;
  • введение при необходимости режима нормированного потребления газа и других энергоресурсов;
  • принятие решений, позволяющих поставщикам транспортировать и распределять природный газ по всей стране.

На переговоры с «Газпромом» в Москву прилетели вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский. На момент публикации материала о результатах этих переговоров официально не сообщалось.

Как рассказал источник РБК, близкий к переговорам, двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике у замруководителя администрации президента России Дмитрия Козака «закончились безрезультатно». По информации собеседника РБК, российская сторона предложила «справедливую рыночную цену» с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. Единственным условием получения указанной скидки являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии за поставленный газ в объеме около $700 млн (без учета долга Приднестровья). «Однако молдавская делегация, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной. В этих условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа после этой даты», — отметил источник РБК. До конца месяца новых переговоров пока не запланировано.

На следующий день после завершения переговоров, в субботу, 23 октября, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил задолженность в $709 млн (тело долга — $433 млн) со стороны Молдавии: «При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — подчеркнул представитель «Газпрома». Он отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову». «Здесь нет никакой политики. «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ, — пояснил Куприянов. — Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис».

РБК направил запрос в правительство Молдавии и аппарат Дмитрия Козака.

Сколько газа потребляет Молдавия и как получает этот газ

По данным Международного энергетического агентства, Молдавия потребляет около 3 млрд куб. м газа в год. Для России это всего лишь 1,5% годового трубопроводного экспорта газа (202,5 млрд куб. м в 2020 году). Но Молдавия полностью зависит от газовых поставок из России. По контракту с «Газпромом» топливо поступает транзитом через территорию Украины. Около 1,2 млрд куб. м потребляется самой Молдавией и еще 1,8 млрд куб. м — непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Молдавия соединена с другими черноморскими странами магистральным Трансбалканским газопроводом, по которому республика в принципе может получать реверсные поставки газа. Однако этот коридор фактически перестал использоваться, после того как «Газпром» перевел газовые потоки на трубопровод «Турецкий поток», открытый в начале 2020 года. Есть еще газопровод-интерконнектор с Румынией, построенный в 2020 году. Он мог бы обеспечить Молдавии и Приднестровью половину их газовых потребностей, но с румынской стороны его пока не готовы наполнять, и к тому же такой газ будет дороже, поскольку Бухарест сам закупает его в России.

Кто контролирует газовую инфраструктуру в Молдавии

Транспортировкой газа, его распределением и обслуживанием потребителей занимается АО «Молдовагаз». 50% компании принадлежит российскому «Газпрому», 35,33% — правительству Молдавии, 13,44% контролирует администрация непризнанного Приднестровья. «Газпром» назначает большинство представителей в управляющих органах «Молдовагаза».

Страна также не может накопить собственные резервы газа (кроме технологического газа, необходимого для поддержания давления в трубопроводе), поскольку в Молдавии нет газовых хранилищ.

Почему стороны зашли в тупик в переговорах по новому контракту

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года ежегодно продлевали соглашение о поставках газа, но очередной контракт истек 30 сентября, и стороны пока так и не смогли договориться о новых условиях. Соглашение удалось продлить всего на месяц — до конца октября.

Прийти к согласию сторонам мешает ценовой вопрос: еще в 2020 году средняя цена на газ для Молдавии составляла лишь $149 за 1 тыс. куб. м, а к сентябрю 2021 года она возросла до $550. В октябре Молдавия и вовсе платит рыночные $790 за 1 тыс. куб. м.

Дело в том, что «Молдовагаз» до 2021 года сам хотел изменить ценовые условия контракта с «Газпромом» — уйти от чистой привязки газа к стоимости нефти и нефтепродуктов и подключить элементы рыночного (спотового) ценообразования. И в текущем году цена на топливо для Кишинева впервые стала индексироваться в зависимости от спотовой цены на немецком хабе NCG — как раз в то время, когда рыночные котировки газа в Европе повысились в несколько раз с начала года.

Сколько Молдавия и Приднестровье задолжали «Газпрому»

Осложняет переговоры по новому контракту непогашенная задолженность за поставленный российский газ. Оценки этой задолженности разнятся. Как признавала президент Молдавии Майя Санду, только на конец 2020 года общий долг перед «Газпромом» составлял примерно $7,5 млрд. При этом руководство страны винит в этом Приднестровье: по его версии, Кишинев исправно оплачивает поставки, а Тирасполь — не платит годами.

Согласно расчетам компании Grant Thornton, которая аудировала отчетность «Молдовагаза» за 2020 год, на конец периода компания имела задолженность в размере 113,95 млрд молдавских леев (по курсу на 22 октября порядка $6,55 млрд), исключая возможные пени на забалансовых счетах. Уже тогда общие обязательства «Молдовагаза» превышали активы компании.

При чем тут политика

В конце 2020 года президентом Молдавии стала Майя Санду. В отличие от своего предшественника Игоря Додона, который считается пророссийским политиком, Санду выступает за сближение с ЕС. При этом Санду заявляла, что Кишинев будет выстраивать «хорошие, конструктивные» отношения с Москвой. В то же время она ратует за полный вывод российских войск из Приднестровья, а Крым называет оккупированной территорией Украины. «Газпром» же на Западе регулярно обвиняют в политизации газовых поставок и даже в «газовом шантаже».

На досрочных парламентских выборах в Молдавии летом 2021 года победу одержала прозападная Партия действия и солидарности, которая сформировала правительство.

Какие альтернативы есть у Молдавии

У Молдавии — одной из беднейших стран Европы — почти нет возможностей для маневра: по данным Международного энергетического агентства, на газ приходится более половины энергобаланса республики. Четверть потребностей закрывает нефть, твердая биомасса — пятую часть. В стране уже призвали жителей и промышленных потребителей экономить энергию, а правительство выделило из резервов 16 тыс. т мазута. Газовый кризис создает риск ограничения производства электроэнергии, поскольку 80% потребляемого электричества Молдавия получает от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и вырабатывающей энергию с использованием природного газа.

Кроме введения режима ЧП Кишинев запросил экстренную помощь Евросоюза — страна рассчитывает получать газ через Румынию. Также страна ведет переговоры с Украиной и другими европейскими странами об экстренных поставках.

Источник

Оставить комментарий