Главная » ЭКОНОМИКА » Названы причины резкого подорожания овощей к Новому году

Названы причины резкого подорожания овощей к Новому году

Названы причины резкого подорожания овощей к Новому году

Фото: Наталия Губернаторова

Судя по прогнозам участников продовольственного рынка, то аномальное подорожание овощей, что наблюдается в этом году — на 20-50% в годовом измерении, — это еще «цветочки». Ягодки созреют к новому году, когда цены на томаты, огурцы, свеклу, лук, морковь достигнут своих пиковых значений. 

Впрочем, не все так однозначно, говорят эксперты. В преддверии новогодних праздников поставщики и торговые сети зарабатывают на объемах продаж, которые кратно увеличиваются в конце декабря. К этому моменту все основные условия контрактов, как правило, уже сформированы и корректировкам не подлежат. Это значит, что цены на тот или иной продукт в декабре в большинстве случаев мало отличаются от его стоимости в октябре. В особенности если речь идет о товарах длительного срока хранения, пояснила «МК» представитель «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева.

«Более того, в последние годы, и текущий не станет исключением, большое количество продуктов для новогоднего стола реализуется по промо-акциям, – говорит Нагайцева. – Это соответствует тренду низкой покупательной способности населения, который сегодня, к сожалению, сохраняется».

Вместе с тем, по словам эксперта, ситуацию на внутреннем рынке дестабилизируют возникшие в 2020 году и сохраняющиеся сегодня форс-мажорные обстоятельства.  Из-за коронакризиса и его последствий нарушаются поставки, контракты, дорожают импортные составляющие, которые используются в производстве многих продуктов питания, и овощей в том числе (семенные материалы, уборочная техника), растет цена логистики, упаковки. Кроме того, с момента начала пандемии наблюдается недостаток рабочей силы ввиду карантинных ограничений, это сказывается на итогах посевной и уборочной кампаний. 

«Впрочем, – отмечает Нагайцева, – на некоторые виды овощей оптовые цены сейчас снижаются. Так, в связи с ростом внутреннего предложения дешевеют тепличные помидоры: в рознице они стоят от 80 до 140 рублей за килограмм. При этом поставки из Турции и Азербайджана стабильны и объемны, импортные томаты продаются по цене от 90 до 120 рублей за килограмм. Что касается оптового рынка картофеля, на нем в больших объемах присутствует продукция из Белоруссии, провоцирующая снижение цен. Реализация картофеля осуществляется в пределах 25-36 рублей за килограмм, в зависимости от качества и объема закупаемой партии».

К концу года овощи (прежде всего «борщевого» набора) традиционно, но не критично дорожают, говорит член Аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елена Тюрина. На ее взгляд, текущая ценовая динамика соответствует той, что наблюдалась в ноябре-декабре 2020-го. У производителей есть четкое понимание трех вещей: во-первых, морковь за 110 рублей мало кто будет покупать; во-вторых, уровень реальных доходов населения и платежеспособного спроса не увеличивается; наконец, в-третьих, в случае ценового форс-мажора на рынке правительство вновь может прибегнуть к методам жесткого администрирования, как в декабре прошлого года – в отношении сахара и растительного масла.  

«В зимний период отечественных тепличных овощей в магазинах будет около 60%, остальное – импорт, – отмечает Тюрина. – С февраля в Россию пойдут импортные поставки лука и чеснока, которые у нас в дефиците. Начиная с мая, цены на овощи начнут устойчиво снижаться».

Между тем и по официальной, и по альтернативной статистике за период с марта 2020-го по настоящее время продовольственная инфляция только ускорялась. В первом полугодии текущего года (к аналогичному периоду прошлого) овощи и фрукты подорожали на 11,2%, а продукты в целом – на 7,3%. Причем особенно заметно – крупы, хлеб, картофель, сахар, мясо кур. По данным Росстата, в октябре наибольший вклад в общую инфляцию (8,14%) внесли именно продовольственные товары: цены на них выросли на 2,17%. «Безусловно, сезонный фактор играет свою роль, – рассуждает глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ, – но в долгосрочной перспективе еда будет все менее доступной для россиян: сельхозпроизводителям надо что-то делать с постоянно растущими издержками».  

Источник

Оставить комментарий