Главная » ЭКОНОМИКА » Основания для невыплаты россиянам пенсий вызвали споры наверху

Основания для невыплаты россиянам пенсий вызвали споры наверху

Основания для невыплаты россиянам пенсий вызвали споры наверху

Фото: Ольга Шуклина

В сообщении ПФР названы четыре причины, служащие основанием для остановки выплат пенсий. Во-первых, перечисления прекращаются, если гражданин в течение полугода не получает положенную сумму. Во-вторых, выплаты останавливаются для тех, кто вовремя не прошел процедуру по подтверждению инвалидности. Третья причина лишения пенсии — окончание срока действия вида на жительство. В таких условиях могут оказаться иностранные граждане или лица без гражданства. Четвертая причина — выплата пенсии по потере кормильца прекращается, когда россиянин достигает совершеннолетнего возраста. Если получатель обучается на очной форме, начисление средств продлевают до 23 лет. На устранение препятствий к возобновлению выплат дается полгода. В течение этого периода житель России должен предоставить в ПФР документы, подтверждающие право на получение пенсии.

Резонансное сообщение от ПФР взбудоражило представителей нижней палаты парламента. Депутат Госдумы Светлана Бессараб подчеркнула, что основная причина приостановки выплаты пенсии — несоответствие справок из учебных заведений. «Особенно справок по обучению, — заявила она. — У нас на территории Российской Федерации у всех в единой форме справки для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов». Справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом, добавила Бессараб.

Эксперты разошлись в оценках того, насколько силен бюрократизм в отношении обсуждаемых четырех категорий граждан. «Основания для приостановки выплаты пенсий, подчеркну — не лишение права на получение пенсии, а лишь приостановки, обусловлены вполне прозаическими жизненными причинами, — утверждает Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ. — Например, если человек в течение 6 месяцев не брал пенсию, надо проверить, а жив ли он. Все-таки люди пенсионного возраста могут болеть, попадать в стационары долговременного ухода. Число приостановки выплат пенсий по таким причинам чуть больше численности умерших граждан в пенсионном возрасте». Лишение вида на жительство — тоже объективная причина. Если человек не живет в России, то как ему платить пенсию? У нас с очень небольшим количеством стран подписаны соглашения об «обмене» пенсионными обязательствами. Но в этом случае речь идёт о незначительном количестве граждан. Например, в 2019 году это касалось 3105 человек, в 2020 — 1922, в 2021 — 1378 человек, выехавших за границу на постоянное место жительства. «Никаких серьезных бюрократических препон для получения пенсий нет, — утверждает Сафонов, — Есть обычный регламент, принятый во всех странах, который позволяет предотвратить случаи с мошенничеством при получении пенсий». К сожалению, в нашей стране бывают случаи, когда родственники «забывают» сообщить о смерти пенсионера и незаконно пользуются его пенсионным счетом, напоминает эксперт.

«Подача информации от уважаемого ПФР смотрится неоднозначно, — отмечает Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций. — Между строк я читаю, что там просто хотят сэкономить на перечисленных категориях граждан, которые к тому же, малоподвижны». Это неприкрытый намек на нехватку денег и возможное перераспределение бюджетных средств в пользу других категорий граждан, уверен эксперт.

«Интересен вопрос, почему ПФР, хотя такие причины для лишения пенсий прописаны в российском законодательстве, решил напомнить об этом россиянам именно сейчас? – задается вопросом Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». — Вероятно, это может быть связано с увеличением социальных выплат из бюджета, ведь, как правило, такие выплаты требуют определённой бюджетной дисциплины». Нужно наводить порядок и не выплачивать лишнего тем, кто в этом не нуждается, отмечает эксперт.

«Нельзя согласиться с первым основанием, когда пенсионер не получает пенсию в течение 6 месяцев, — считает Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству. — Причины таких действий могут быть как субъективными (накопление определенной суммы и снятие ее в полном объеме при достижении нужного результата), так и объективными – нахождение в стационаре, отсутствие в городе по месту нахождения источника выплаты. Полагаем, что такое основание не должно быть причиной для приостановки в выплате». Положение о сроках приостановки выплаты в 6 месяцев также требует корректировки и пересмотра в сторону защиты интересов пенсионеров, уверен юрист.

Источник

Оставить комментарий