Главная » ЭКОНОМИКА » Перед суперволной коронавируса в России обрушился спрос на турпоездки

Перед суперволной коронавируса в России обрушился спрос на турпоездки

Перед суперволной коронавируса в России обрушился спрос на турпоездки

Фото: Наталья Мущинкина

За последние сутки в России установлен новый рекорд по смертности от COVID-19: 1002 человек умерли, всего на сегодняшний день в стране выявлено 7 958 384 случая коронавируса в 85 регионах, с начала пандемии от коронавируса скончались 222 315 россиян. Комментируя такие цифры, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков высказал мнение, что мы только в начале нового гигантского вала заболеваемости и его падения ждать не следует: «Суперволна коронавируса продлится до весны, заметного снижения заболеваемости не произойдет. Сейчас видим только часть этой суперволны».

По мнению ученого, в рамках новой волны сейчас  заболеваемость продолжит расти, затем во второй половине ноября вероятна стабилизация ситуации. Но следом, с конца декабря-начала января,  грянет уже новогодняя волна, а за ней – весенняя. Причем передышки между ними, если верить иммунологу, почти не будет: «Цифр низких по заболеваемости мы не увидим между этими волнами. Поэтому назовем ее большой суперволной».   

Коллеги Крючкова с этим мнением согласны, однако отмечают и роль человеческого фактора. Так, эпидемиолог Эдуард Шунков напоминает, что  «заболеваемость связана с рядом факторов, обусловленных поведением людей, их настороженностью, их желанием соблюдать профилактические меры и следовать ограничительным мероприятиям». Среди нашего с вами поведения, тормозящего всеобщее выздоровление, специалисты отмечают такую халатность по отношению к самим себе, как многоразовое использование одноразовых масок и наплевательское или откровенно негативное отношение к аниковидным ограничениям, особенно во время отдыха. Но в свете известий о катящейся на нас «суперволне» туротрасль отмечает резкое снижение спроса на осенне-зимние туры. Неужели туристы наконец испугались за себя и решили отдыхать дома?!    

Согласно данным исследования спроса, проведенного одним из крупнейших сервисов бронирования туров, ж/д и авиабилетов и жилья в курортных регионах, падение спроса зафиксировано по тем туристическим направлениям, где в свете обострившейся ситуации введены дополнительные ограничения. «Россияне в своем большинстве рассуждают, что отдыхать, так по полной, – признают в столичной турфирме. – И если уж платить, то не за поездку туда, где «на каждом шагу будут вставлять палки в колеса» — именно так называют отечественные отпускники требование QR-кода, подтверждающего ковид-статус, для допуска в  общественные места — отели, ТЦ, кинотеатры, концертные залы, общепит и пр. А поскольку такие ограничения в связи с угрожающими цифрами заболеваемости введены в регионах РФ, то именно там и фиксируется обвал спроса.  

Если верить статистике сервиса бронирования, полученной путем сравнительного анализа туристических бронирований периода 1-14 октября, когда стало известно о массовом введении ограничений на определенных российских курортах, с промежутком 16-30 сентября, когда об этом еще не было известно, в целом спрос на российские курорты за последние две недели упал примерно на четверть. При этом конкретно на отдых в Сочи спрос упал на 70%, на Крым – на 50%, на Абхазию – на 69%, на Карелию – на 66%». Назван и топ-10 городов, резко утративших интерес туристов за последние 14 дней в связи с ужесточением антиковидных мер: это Ялта, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Гагра, Кисловодск, Казань, Ростов-на-Дону, Лахденпохья и Нижний Новгород. 

    По данным страховых компаний, стабильно высоким среди россиян остается спрос на Турцию, где антиковидные меры минимальны (22%), за ней следуют открытые для россиян страны Европы и ОАЭ (по 7%), затем европейские острова (Кипр и Крит по 5%), Египет (4%) и  Мальдивы (3%). А вот те 13%, что поддерживали внутренний туризм, при наличии суровых ограничений свое отношение грозят пересмотреть.   

— Если будут пускать только привитых или тест заставят делать через каждые два дня, – отвечает на вопрос, какие именно меры способны заставить вас отменить намеченное путешествие московская семья, где маме и папе по 34, а детям 6 и 4.     

   Кстати, согласно исследованиям, самыми активными путешественниками во время пандемии оказались  россияне в возрасте от 26 до 35 (почти 35% туристов), а также от 36 до 45 лет (26%). Путешественников от 18 до 26 лет и старше 45 набралось всего по 9% от всех российских туристов. 

Согласно опросам, первые в свете пандемии чаще отказывались от дальних поездок, опасаясь за свое здоровье, а вторые высказались в том смысле, что «пока работает Интернет, у них и так весь мир под боком». Причем, в менее накладном и хлопотном варианте.

Источник

Оставить комментарий