Главная » ЭКОНОМИКА » Правительству России предложили платить каждому младенцу по 100000 «нефтяных рублей»

Правительству России предложили платить каждому младенцу по 100000 «нефтяных рублей»

Правительству России предложили платить каждому младенцу по 100000 «нефтяных рублей»

Фото: Наталья Мущинкина

Рассмотреть возможность ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от НДПИ, из которых каждый новорожденный будет получать 100 тыс. рублей на свой счет правительству предложил глава Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. По замыслу, персональный счет будет открываться автоматически в государственном банке. Поступившие средства будут храниться на депозите до достижения ребенком восемнадцати лет, а сумма будет увеличиваться за счет банковских процентов.

На первый взгляд идея выглядит популистской, но мировая практика знает подобный опыт. В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов. А из этого фонда финансируются вклады на рождение ребенка, бонусы на свадьбу, кредиты на строительство жилья и многое другое. При рождении кувейтского младенца на его счет в банке государство автоматически кладет $3 тыс. Со временем за счет процентов и других вкладов эта сумма заметно пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. 

В ОАЭ государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам набирается около $100 тыс. Помимо этого, за рождение ребенка государство выплачивает сумму от $50 тыс до $200 тыс. Жители Норвегии, одной из самых высокоразвитых европейских стран, могут похвастаться тем, что за рождение ребенка можно получить $5 тыс и ежемесячное пособие в размере $150. И все это – следствие наличия специальных государственных фондов, куда поступают сверходходы от торговли нефтью, которые потом так или иначе перераспределяются в пользу граждан.

Бюджет России вполне может справиться с такой задачей. Сумма налога на добычу полезных ископаемых в 2020-м составила 6 трлн рублей. Соответственно 10% — это 600 млрд руб. В прошлом году в России родились около 1,5 млн младенцев. Соответственно, при выплате каждому новорожденному по 100 тыс рублей можно получить итоговые затраты в размере 150 млрд рублей.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев убежден, что возможности для реализации этой инициативы у государства есть, так как за счет повышения НДПИ правительство планирует получать дополнительные средства в размере более 50 млрд рублей в течение ближайших трех лет.

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, инициатива о пособиях для новорожденных несет немало преимуществ. «Помимо дополнительных стимулов для повышения рождаемости в стране, при целевом использовании «детские деньги» способствовали бы постепенному улучшению «человеческого капитала» в стране. Развитию систем образования, здравоохранения, обеспечению жильем. Эти средства содействовали бы увеличению платежеспособного потребительского спроса, что выступает стимулом и для роста производства товаров и услуг, увеличения экономического роста», — подчеркнул аналитик.

Директор российского офиса GoStudent Мария Кислова считает, что идеальное субсидирование — это когда стратегически важные расходы перекладываются не на потребителей, а на устойчивые бизнесы, работающие в добывающей отрасли. Однако возможность реализации такой идеи всегда подвергалась сомнению.

Для примера, население Объединенных Арабских Эмиратах, где с рождения человек получает отчисления от добычи энергоресурсов, на порядок меньше, чем в России. «Там добывают сырье привлеченные со стороны более дешевые по заработным платам иммигранты. В нашей же стране необходимо задействовать квалифицированный трудовой резерв, обеспечить пенсионное накопление и другие социальные составляющие, — рассуждает экономист Андрей Лобода. — Государство и так тратит деньги, заработанные на нефтегазовых котировках, на поддержку детей — выплачивает материнский капитал или осуществляет другие выплаты. Однако такие ассигнования являются единоразовыми, а перейти к постоянным дотациям Россия, несмотря на профицитный бюджет, вряд ли способна».

Источник

Оставить комментарий