Главная » ЭКОНОМИКА » Путина стала крайне интересовать генетика

Путина стала крайне интересовать генетика

Путина стала крайне интересовать генетика

Путин в подвалах «Массандры». Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, по всей видимости, всерьез интересуется возможностями генетики: за неполных полтора года под его председательством состоялось уже второе совещание о научных достижениях в этой сфере. Кроме президента в нем участвовали российские министры, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, руководители трех федеральных центров геномных исследований, а также глава крупнейшей нефтяной компании. Как пояснил Владимир Путин, эта компания стала стратегическим партнером государства в развитии генетических технологий и запускает собственные проекты в этой «абсолютно новой для себя сфере». «Уникальные открытия не должны оставаться научным прорывом, они должны служить людям. Это основа для передовых решений во многих отраслях экономики, для бурного развития новых производств», — заявил президент, подчеркнув, что именно бизнес «должен конвертировать научные достижения в качество жизни человека».

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что стоимость программы развития генетических технологий составляет 127 млрд руб. до 2027 года, 111 млрд из них должен дать федеральный бюджет. Однако, по мнению министра финансов Антона Силуанова, эта пропорция неправильная: бизнес как основной выгодоприобретатель не должен скупиться на инвестиции. Тем более что результаты (на совещании о них подробно рассказали ученые) уже налицо. Получены бактериофаги, которые помогут в борьбе с резистентностью к антибиотикам — от нее, как прогнозируют специалисты, к 2050 году в мире ежегодно будут умирать 10 млн человек. Созданы онколитические вирусы, способные успешно бороться с раком молочной железы и с самой сложной опухолью мозга — глиобластомой, а также с вызываемыми ими отдаленными метастазами. Разработаны два диагностических набора, анализирующих генные мутации, — один определяет предрасположенность к раку груди, яичников и поджелудочной железы, другой — к деменции, в частности к болезни Альцгеймера. По заказу кондитерской промышленности ученые придумали технологию производства заменителя какао-масла: ведь природный продукт постоянно дорожает из-за дефицита, вызванного изменением климата.

Ученые рассказали президенту, что производители имеют возможность заказывать у генетиков сорта сельскохозяйственных культур с нужными им свойствами. «Если это еда, то в зерне должно быть больше клейковины, если сырье для химии — больше крахмала». Сейчас они пытаются восстановить славу российского виноделия: как показывает изучение геномов, отечественные автохтонные сорта винограда, которые вообще не присутствуют в международных каталогах, на самом деле на порядок древнее европейских. И изменить ситуацию на рынке в свою пользу Россия может только благодаря науке, в частности генетическим технологиям. «Я чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить», — пошутил в ответ на пламенную речь ученого Владимир Путин.

Зачем изучать «референсные геномы» народов России, на совещании публично не обсуждалось, но, по всей видимости, речь идет о безопасности: как писали СМИ, наверху есть мнение, что враги РФ разрабатывают генетическое оружие, которое будет способно поражать людей определенной этнической группы. Сам Владимир Путин говорил о реальности подобной угрозы на Валдайском форуме в 2018 году и ставил задачу ее нейтрализовать. Впрочем, не все ученые согласны, что создание такого «таргетного» оружия на самом деле возможно.

Источник

Оставить комментарий