Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам предрекли резкое подорожание шампанского, предложив бюджетную альтернативу

Россиянам предрекли резкое подорожание шампанского, предложив бюджетную альтернативу

Россиянам предрекли резкое подорожание шампанского, предложив бюджетную альтернативу

Фото: pixabay.com

Около 30% всех игристых и шампанских вин на российском рынке ежегодно продавалось с 15 декабря по 15 января (до пандемии COVID-19). Такой ажиотажный спрос объяснялся, главным образом, многочисленными корпоративами. Но то были «жирные времена»: уж в чем в чем, а в шипучем удовольствии к Новому году потребители себя не ограничивали. Сейчас ситуация изменилась. Минимальная розничная цена на напиток выросла до 169 рублей за бутылку 0,75 литра. Но эта далеко не единственная причина дисбаланса на алкогольном рынке.

Напомним, в июне 2020-го в силу вступил закон о виноградарстве и виноделии, который запрещает использовать зарубежные ингредиенты при производстве вина. Между тем в прошлом году валовый сбор винограда в Краснодарском крае — крупнейшем регионе по выращиванию сырья, сократился на 9% из-за засухи. В этом году отечественного сырья соберут еще меньше, что непременно скажется на розничных ценах.

Что думает о ценах на шипучие напитки сам потребитель? «Не могу себе позволить шампанское, и даже креманы (игристые вина из Франции) порой стоят слишком дорого. Неоднократно пытался убедить себя, что в России тоже умеют делать игристое. Но в ценовом диапазоне до 1 тыс. рублей хороших напитков не существует, ибо все — гнусная подделка с совершенно здравым расчетом на то, что пипл схавает, ведь людей с полным отсутствием вкуса — абсолютное большинство», — пишет на форуме в сети Лев.

Президент Российского Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович в беседе с «МК» дал свой прогноз по росту цен на отечественные игристые вина. По его словам, напитки российского производства подорожают на 10% в ближайшие полгода. Основными причинами роста цен, по его словам, стали инфляция и неурожай.

«Каждый год стоимость продукции дорожает из-за инфляции на 5-7%. В этот раз к традиционному росту добавится еще 3-5% за счет неурожая и увеличения стоимости сырья. В сумме получится — около 10%. Но такое подорожание возможно ближе ко второму полугодию 2022-го», — прогнозирует Попович.

Странно, что дефицит российского сырья до сих пор не привел к дефициту самого напитка и его существенному подорожанию, говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Где наши производители смогли взять достаточное количество отечественного виноматериала, чтобы заместить импортное сырье, непонятно. Скорее всего, на рынок поступает фальсифицированная винодельческая продукция. Она легальная, считается безопасной и продается в рознице, но изготавливается не из винограда на сто процентов, а с добавлением, например, обыкновенной воды», — полагает эксперт.

Российские потребители уже привыкли к тому, что привычные составляющие новогоднего стола — икра, красная рыба, мандарины, игристое вино дорожают к концу декабря. Вместе с тем Вадим Дробиз напоминает, что к праздникам ритейлеры проводят много промоакций, которые дают возможность купить любую продукцию с внушительным дисконтом. «Предприниматели предпочтут продать по меньшим ценам, но много товара. Поэтому я не прогнозирую подорожания шампанского к Новому году. Вот уже после праздников — в I квартале 2022 года стоимость всех продуктов питания и алкогольной продукции пойдет вверх».

Иное мнение высказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, который отметил, что ценник вырастет не только на отечественные напитки, но и на зарубежные. «Из-за плохих погодных условий — град, заморозки, наводнения — Европа столкнулась с неурожаем винограда. Производители из Франции, Италии уже объявили, что их продукция подорожает. На наших прилавках, по моим прогнозам, импортные игристые вина к зимним праздникам вырастут в цене минимум на 15%», — полагает Шапкин.

В то же время эксперт отмечает, что потребитель сможет найти бюджетную альтернативу. «В Дагестане с урожаем все отлично. На данный момент игристые вина из этого региона считаются самыми доступными — дешевле 200 рублей за бутылку 0,75 л. Качество напитка — приемлемое», — утверждает собеседник «МК». Так что чокаться за новогодним столом будем дагестанским шампанским!

Источник

Оставить комментарий