Главная » ЭКОНОМИКА » Украина готовится выживать зимой: сломанные АЭС и остывшие города

Украина готовится выживать зимой: сломанные АЭС и остывшие города

Украина готовится выживать зимой: сломанные АЭС и остывшие города

Фото: pixabay.com

Многие ожидали, что поставкам электричества из Беларуси и России помешают украинские неонацисты, которые будут протестовать против сделки с «оккупантами и диктаторами». Но все произошло ровно наоборот: Россия и Беларусь сами не стали поставлять украинским покупателям электроэнергию.

Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус заявил, что Россия и Белоруссия не проводили аукционы на продажу электроэнергии, которые должны ли состояться в конце октября. То есть их могут провести позже, но пока нет даже приблизительных дат.

Как рассказал «МК» украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский, Киев столкнулся с очень серьезной проблемой, и правительство пока не рассказало, как будет с ней разбираться. «Вообще план «А» заключался в том, чтобы закупить уголь на зиму, но по непонятным причинам сделать это не получилось. План «Б» был в том, чтобы компенсировать нехватку угля электричеством. Как видно, с этим пока тоже не выходит. Если ничего не изменится, а зима будет холодной, Украине придется очень тяжело. Если же зима будет теплой, нам будет легче, но все равно сложно, потому что запасов на зиму нет», — говорит эксперт.

С одной стороны, можно подумать, что Союзное государство России и Беларуси своим отказом поставлять Украине электроэнергию наказывает местную правящую элиту за ситуацию в Донбассе и отношение к Крыму. С другой, складывается впечатление, что Москву и Минск просто не предупреждали о готовящейся сделке. Ведь до 1 ноября закупать энергоносителя в этих двух странах на Украине было запрещено.

По данным украинских СМИ,  Беларусь была готова поставить соседям не 800 мегаватт, которые просил Киев, а только 350 мегаватт. Переговорщики якобы знали об этом, но решили выслужиться перед президентом Украины Владимиром Зеленским после проваленной подготовки к зиме, и заявили о больших объемах. Кроме того, «Укрэнерго» тоже переносила аукционы, а без этого они не могли состояться в Москве и Минске, поскольку было непонятно, имеется ли спрос.

Если стороны все-таки пойдут через все процедуры, то понадобится еще неделя, чтобы электричество было передано Украине не на бумаге, а в реальности. И следует учесть, что закупать электричество Украина может только на востоке, потому что исторически входит с Россией и Беларусью в единую энергетическую систему. Евросоюз может быть и хотел бы помочь, но передавать электричество просто не имеет возможности — сетей нет.

Запасы угля для местных ТЭС в стране закончатся в ноябре, а к концу декабря в случае холодной зимы может не остаться газа. В результате по всей стране начнутся веерные отключения электричества. Поначалу будут страдать только предприятия, но затем без тепла вынуждены будут оставлять и квартиры. Украинские СМИ предсказывают, что города замерзнут, потому что в домах остынут не только батареи, но и вода, которую нечем будет подогревать.

Помимо газа и угля у Украины есть в запасе несколько АЭС. Но и они не в силах самостоятельно спасти республику при холодной зиме.  Уже сейчас атомная генерация обеспечивает до 54% потребления электроэнергии в стране, этот показатель можно увеличить до 60%. Правда, для этого количество работающих генераторов придется нарастить с нынешних 10 до 15. Но в этом случае значительно возрастет угроза аварийных отключений, не говоря уже о том, что для работы АЭС  нужно ядерное топливо, которое надо было закупать заранее. Но этого тоже не было сделано. Именно на этот случай украинские власти и собирались приобретать электричество в России и Беларуси.

«Сегодня для Украины вопрос электроэнергии — это вопрос выживания. Уже сейчас есть дефицит порядка 3 гигаватт — это мощность трех энергоблоков атомных АЭС. В дальнейшем этот дефицит будет только увеличиваться. В свою очередь несколько энергоблоков АЭС нуждаются в ремонте, запустить их можно только ради показухи. Угля у нас просто нет, поэтому компенсировать нехватку электроэнергии придется за счет газа, но его мало и это дорого. Можно было бы топить мазутом, но его тоже нет. В принципе, Украина рискует вновь оказаться в ситуации 2016 года, когда частично был использован так называемый технический газ, который необходим для транзита российского топлива в Европу», — сообщил «МК» украинский политический аналитик Тарас Козуб.

Источник

Оставить комментарий