Главная » ЭКОНОМИКА » Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн

Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн

Соглашение должно утвердить руководство фонда. Зеленский рассчитывает, что это произойдет в ноябре

Владимир Зеленский (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Сотрудники Международного валютного фонда (МВФ) и власти Украины достигли договоренностей на рабочем уровне о пересмотре кредитной программы, сообщила пресс-служба фонда.

«Это открывает путь для рассмотрения первого пересмотра SBA (Stand-by Arrangement, соглашения о резервном кредитовании) и запроса о продлении программы исполнительным советом МВФ», — говорится в заявлении организации. В фонде отметили, что завершение первого пересмотра соглашения позволит выплатить Украине порядка $700 млн.

Глава миссии МВФ на Украине Иванна Владкова Холлар уточнила, что речь идет о договоренностях «по обновленному перечню мероприятий в экономической, финансовой и структурной политике, чтобы помочь справиться с экономическим кризисом и кризисом в области здравоохранения, вызванным COVID-19, при сохранении макроэкономической и финансовой стабильности».

По словам Холлар, программа сотрудничества Украины с МВФ будет сосредоточена на обеспечении независимости центрального банка, борьбе с коррупцией, продвижении судебной реформы, снижении роли государства и заинтересованных групп в экономике и других задачах.

Теперь соглашение должно утвердить руководство МВФ. Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что это будет сделано в ноябре. «Это позволит Украине получить около $700 млн и еще раз подтвердит наше тесное сотрудничество», — написал он в Twitter.

Миссия МВФ работала на Украине с 21 сентября по 18 октября.

Руководство фонда одобрило план поддержки Украины, согласно которому Киеву должен быть выделен кредит общим объемом $5 млрд, в начале июня прошлого года. Тогда же Украина получила первый транш в размере $2,1 млрд, деньги должны были помочь восполнить дефицит бюджета, возникший в том числе из-за пандемии, и продолжить внутренние реформы. Затем фонд приостановил транши из-за отсутствия прогресса, в том числе по судебной реформе.

Зеленский летом заверил директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву, что страна начала ключевые реформы — земельную, банковскую и судебную. Украинский лидер указывал, что Киев выполнил почти все «структурные маяки».

Источник

Оставить комментарий