Главная » ЭКОНОМИКА » Власти разрешили не возвращать путешественникам деньги за путевки до 2023-го

Власти разрешили не возвращать путешественникам деньги за путевки до 2023-го

Власти разрешили не возвращать путешественникам деньги за путевки до 2023-го

Фото: Наталья Мущинкина

Отсрочка по выплатам для туроператоров и кешбэк за туры по стране стали главными событиями туризма в 2021 году, отметили в АТОР.

Если говорить именно об отсрочке обязательств туроператоров перед туристами, которые приобрели туры за рубеж до 31 марта 2020 года и не смогли выехать из-за пандемии коронавируса, то её продлили до конца 2022-го. По словам управляющего партнёра коммуникационного агентства B&C Ивана Самойленко, что касается возврата средств туристам, которые не смогли поехать за рубеж из-за пандемии, то большинство обязательств турфирмы погасили. Но сейчас, по его словам, идет речь о том, что копятся поездки, которые туристы также откладывают или переносят из-за непрекращающейся пандемии. «Возможно, что в течение следующего года эти обязательства турфирмы погасят (в пределах 50 млрд рублей). Но туротрасли также важно увеличивать обороты, а для этого нужны открытые границы, восстановление турпотоков в прежнем объеме», — отметил Самойленко.

Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн подчеркнул, что восстановление туристической отрасли России неравномерно по сегментам. Если брать внутренний туризм, то в целом здесь можно констатировать полное восстановление к уровням допандемийного 2019 года. А по наиболее популярным направлениями прирост по 2021 году составляет более 20% в сравнении с 2019 годом.

Сегмент выездного туризма, напротив, демонстрирует спад. Турпоток в 2021-м в сравнении с 2019 годом меньше на 40% — 7,5 млн. человек против 12,7 млн.

Наиболее удручающая ситуация, по мнению аналитика, в сегменте въездного туризма. «Здесь восстановление к уровню 2019 года вряд ли произойдет на горизонте ближайших 2-3 лет, — говорит Гринштейн. — Что касается общих потерь туристической отрасли России, то их в 2021 году можно оценить в 25-30% к допандемийному уровню 2019 года».

Эксперты считают, что очень многое для туротрасли России будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если пандемия в 2022 году отступит, то можно ожидать стабилизации в сегменте внутреннего туризма и опережающего роста в сегменте выездного туризма, особенно в классических бюджетных направлениях — Турция, Египет, ОАЭ и в премиальных — Сейшелы, Мальдивы, Шри-Ланка.

«Если эпидемиологическая обстановка будет оставаться напряженной, то внутренний туризм продолжит расти за счет оттягивания клиентского потока у выездного туризма, тогда первый сегмент прибавит по 2022 году около 10%, а второй так и останется на 20-30% ниже допандемийного 2019 года», — подытожил Антон Гринштейн.

Источник

Оставить комментарий