Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома»

Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома»

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Ремонтные работы в Нижегородской области на газопроводе, который принадлежит «Газпрому», привели к сильному выбросу метана. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что инцидент произошел в начале октября. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала шлейф метана в районе проведения ремонтных работ. Концентрация метана была зафиксирована после анализа снимков со спутника.

В Kayrros заявили, что предполагаемый уровень выбросов составил 164 метрических тонн в час. В компании подсчитали, что если бы выброс длился на протяжении часа, то он бы оказал такое же воздействие на климат, как ежегодные выбросы от 8 тыс. автомобилей в Великобритании. Как отмечает агентство, метан в краткосрочной перспективе влияет на глобальное потепление более чем в 80 раз сильнее углекислого газа.

В «Газпроме», отвечая на запрос Bloomberg, сообщили, что 5 октября на объекте в Нижегородской области проводились работы по устранению дефектов, обнаруженных на трубопроводе, во время этих работ был произведен выброс газа. В госкомпании заверили, что выброс был осуществлен «в соответствии с установленными стандартами». При этом в «Газпроме» не стали раскрывать информацию о продолжительности выброса и объеме выпущенного метана.

«Основная часть газа с отключенного участка газопровода была сохранена и закачана в действующий участок газопровода. Небольшая часть газа, которую было невозможно хранить технологически, была сброшена», — говорится в сообщении «Газпрома».

Этот выброс, как пишет Bloomberg, на основе данных Kayrros стал пятым по масштабности среди выявленных в этом году, которые связаны с российским нефтегазовым сектором.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

В июне «Газпром» взял на себя ответственность за одну из самых крупных утечек метана за последнее время. Как сообщали в компании, утечка произошла 4 июня во время ремонтных работ на трубопроводе Уренгой — Центр 1 на территории Татарстана. По подсчетам компании, утекло 2,7 млн куб. м метана. В «Газпроме» отметили, что ему удалось сократить потенциальные выбросы на 22%, однако из-за срочности задачи он не смог использовать мобильную компрессионную станцию для полного предотвращения утечки.

Как отмечал Bloomberg, июньскую утечку удалось обнаружить благодаря анализу данных со спутника, предоставленному Kayrros SAS. По ее оценке, уровень выбросов тогда составил 395 метрических тонн в час. По данным Фонда защиты окружающей среды, тот инцидент мог иметь примерно такое же краткосрочное воздействие на экологию планеты, как эксплуатация 40 тыс. автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в США в течение года.

Источник

Оставить комментарий