Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму

Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму

Олег Дерипаска (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Бывший председатель правления ВЭБа Владимир Чернухин попросил суд Лондона отправить за решетку российского бизнесмена Олега Дерипаску, сообщается на портале правовой информации Law360. С подобной просьбой Чернухин уже обращался к суду в июне 2020 года, но ему отказали.

Сейчас адвокат Чернухина обратился к Апелляционному суду Лондона. Во время слушания он заявил, что Дерипаска нарушил судебное распоряжение, согласно которому должен был «сохранить» определенные активы. Они должны были служить обеспечением выплаты компенсации Чернухину в случае, если он выигрывает дело о владении 50% «Трехгорной мануфактуры» против Дерипаски.

Судебная тяжба между Дерипаской и Чернухиным за право владения половиной «Трехгорной мануфактуры» шла несколько лет. В 2017 году Лондонский арбитражный суд признал совладельцем компании Чернухина и обязал структуру Дерипаски выплатить ему $95,2 млн.

Последний не согласился с решением суда и подал апелляцию. Однако в феврале 2020 года Апелляционный суд Лондона подтвердил решение предыдущей инстанции.

В июне того же года Чернухин подал иск против Дерипаски в Высокий суд Лондона. Он потребовал отправить бизнесмена в тюрьму за неуважение к суду. Таковым, по мнению экс-главы ВЭБа, было то, что Дерипаска вывел из-под юрисдикции английского суда акции компании En+ на сумму $236 млн. Акции были обеспечением платежа, назначенного судом в рамках спора о «Трехгорной мануфактуре».

Защита Дерипаски в свою очередь назвала ходатайство Чернухина результатом «личной неприязни» и предложила рассматривать его как «злоупотребление процессом».

Суд не удовлетворил ходатайство защиты Чернухина и счел, что тем двигала «личная неприязнь», и согласился, что это «злоупотребление процессом».

Ранее, во вторник, стало известно, что ФБР проводит обыски в двух домах — в Нью-Йорке и Вашингтоне, — которые связаны с Дерипаской. Представитель бизнесмена сообщила, что недвижимость принадлежит родственникам Дерипаски. По ее словам, обыски проводятся по двум ордерам, связанным с американскими санкциями. The Washington Post утверждает, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью Дерипаски.

Источник

Оставить комментарий