Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Токаев отменил сбор, который шел связанной с дочерью Назарбаева компании

Токаев отменил сбор, который шел связанной с дочерью Назарбаева компании

Касым-Жомарт Токаев (Фото: akorda.kz)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры в отношении компании «Оператор РОП». Об этом он сказал во время выступления на заседании Мажилиса парламента республики. Компанию связывают с одной из дочерей бывшего главы государства Алией Назарбаевой

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП», — сказал Токаев.

Он указал, что утилизационными платежами должна заниматься государственная организация, как за рубежом. Глава государства предложил пересмотреть и ставки самих сборов.

Как сообщается на сайте «Оператора РОП», это «уполномоченная постановлением правительства <…> организация, ответственная за реализацию принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) в Казахстане». Речь идет о стратегии по снижению негативного воздействия на экологию.

Оператор занимается организацией сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов, утилизационными платежами.

По словам источника РБК, близкого к руководству казахского объединения операторов по обращению с отходами, «Оператор РОП» связана с младшей дочерью Нурсултана Назарбаева Алией. На сайте компании указано, что председателем ее правления является Кумаргалиев Медет Кумаргалиевич. О связи компании с дочерью экс-президента сообщали порталы kz.media и eurasianet.

Бывший президент Назарбаев после начала протестов в стране пропал из публичного пространства. 5 января Токаев объявил, что сменит Назарбаева на должности главы Совета безопасности республики, которую тот занимал почти 30 лет. По словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, экс-глава республики «сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».

Источник

Оставить комментарий