Главная » КОМПАНИИ » Акции угольных компаний подешевели после климатического саммита ООН

Акции угольных компаний подешевели после климатического саммита ООН

Участники климатического саммита в Глазго договорились о постепенном сокращении использования угля с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу

Соглашение о сокращении использования угля на конференции по климату привело к падению акций крупнейших горнодобывающих компаний на торгах в понедельник, пишет Reuters.

В понедельник акции крупной китайской горнодобывающей компании Yanzhou Coal на торгах в Гонконге подешевели на 3,4%, бумаги угледобывающей корпорации China Shenhua Energy упали на 1%. В Индонезии, которая является крупнейшим в мире экспортером угля, акции самой крупной горнодобывающей компании Bumi Resources снизились на 3%, бумаги угольных компаний Adaro Energy и Indika Energy упали на 5% и 6% соответственно.

На торгах в Австралии акции компании по добыче энергетического угля Whitehaven Coal упали примерно на 2%, а акции ее конкурента New Hope — приблизительно на 1%. Бумаги горнодобывающих компаний South32 и Coronado Global Resources снизились примерно на 1% и 4%.

Акции российских горнодобывающих компаний в понедельник не продемонстрировали особой реакции на итоги климатического саммита в Глазго. На Московской бирже бумаги сектора торговались разнонаправленно. По состоянию на 12:20 мск акции «Распадской» выросли на 0,4%, до ₽426,4, обыкновенные акции «Мечела» подорожали на 2%, до 147,2, привилегированные — снизились на 0,6%, до ₽300. Расписки Evraz на Лондонской фондовой бирже подешевели на 2%, до £6,12.

В субботу, 13 ноября, в Глазго завершилась конференция сторон Рамочной конвенции ООН (Организации Объединенных Наций) об изменении климата (COP26), которая продолжалась две недели. Участники конференции пришли к соглашению, касающемуся дальнейшего использования ископаемого топлива. В частности, около 50 стран подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. Кроме того, участники обязались прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле.

Среди подписавших соглашение стран не было России, Китая и США (к соглашению присоединились лишь два штата — Гавайи и Орегон, а также некоторые американские компании). Всего в конференции приняло участие около 200 государств.

О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго

Источник

Оставить комментарий