Главная » КОМПАНИИ » Индекс Мосбиржи под огнем из-за возможных санкций. Что делать инвестору

Индекс Мосбиржи под огнем из-за возможных санкций. Что делать инвестору

Российский рынок акций пережил самое сильное падение за более чем полтора года. Разбираемся, чем были вызваны массовые продажи и что это значит для инвестора

Индекс Мосбиржи во вторник упал до самых низких отметок с начала марта, растеряв 15% от исторического максимума. На утренних торгах многие высоколиквидные  российские акции потеряли по 5–10%, а индекс IMOEX2, отражающий значение индекса Мосбиржи за весь торговый день, включая дополнительные сессии, упал на 6,3%, до 3391,5 пункта. В последний раз индекс торговался ниже уровня 3400 пунктов 4 марта 2021 года. На максимуме падение индекса превышало 8%.

Утром, с 06:50 до 09:50 мск, объемы торгов российскими акциями на Московской бирже достигли ₽42,9 млрд — это максимальный уровень с момента запуска утренней сессии на рынке акций 6 декабря. Для сравнения, средний дневной объем в ноябре по акциям, депозитарным распискам и паям составил ₽153,7 млрд. Наибольшие обороты пришлись на «Газпром», Сбер и «Норникель».

Существенные продажи на российском рынке наблюдаются с начала недели. В понедельник индекс Мосбиржи IMOEX2 по итогам вечерней сессии обвалился на 3,77%, до 3583,57 пункта. Индекс РТС к концу понедельника опустился на 3,98%, до 1548,09 пункта.

Почему обвалились акции: конфликт вокруг Украины, негативный внешний фон, маржин-коллы

Российские акции уже были под давлением после виртуальной встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом 7 декабря. Многие ждали прорыва в отношениях между Россией и Западом, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Олег Сыроваткин. Однако этого не случилось. По словам эксперта, в последнее время рынок вновь оказался под огнем негативной риторики, в том числе под влиянием угроз введения новых санкций из-за ситуации вокруг Украины.

Глубокая коррекция  на рынке российских акций также была обусловлена негативной динамикой на биржах многих стран, в особенности относящихся к развивающимся рынкам, отметил начальник управления операций на российском рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Основными продавцами акций в этом году выступали фонды-нерезиденты, а покупателями стали локальные инвесторы.

Источник

Оставить комментарий