Главная » КОМПАНИИ » Стартапер провел 50 часов на унитазе ради инвестиций. И поднял нужный чек

Стартапер провел 50 часов на унитазе ради инвестиций. И поднял нужный чек

Провести 50 часов подряд в туалете, да еще и в прямом эфире — не то, на что многие бы согласились. Но стартапер Саймон Гриффитс сделал это ради бизнеса — и привлек необходимые средства. Вот история необычного фаундера

Гриффитс — один из трех учредителей австралийской компании Who Gives A Crap, стремящейся улучшить ситуацию с санитарией в развивающихся странах. Саймон вместе с Джеханом Ратнанунгой и Дэнни Александером создал ее в 2012 под влиянием работы с гуманитарными организациями по всему миру — тогда они осознали масштаб санитарной проблемы и ее важность.

Гриффитс считает туалет базовой потребностью человека. «Я не могу себе представить, как я провожу без туалета даже один день, не говоря уже о всей моей жизни», — цитирует его CNBC.

Как сказано на сайте Who Gives A Crap, у 2,4 млрд людей нет доступа к туалету — это примерно 40% населения Земли. Около 289 тыс. детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диарейных заболеваний, вызванных плохим водоснабжением и санитарией. Это почти 800 детей в день, или один ребенок каждые две минуты.

Идея пришла в голову Гриффитсу, разумеется, в туалете — было решено начать бизнес по производству средств гигиены. Вместе с Ратнангуой и Александером он разработал экологически чистую туалетную бумагу под названием «Бумага мечты» (Dream Cloth), после чего им понадобились деньги для старта производства. Их было решено собрать с помощью краудфандинга — и сбор обставили максимально оригинально. Ради этого Гриффитс запустил стрим с пустого склада компании, после чего сел на унитаз и объявил, что не сдвинется с места, пока команда не привлечет $50 тыс.

«Я сажусь за то, во что верю — и не встану с места, пока у меня не будет туалетной бумаги», — заявил тогда Гриффитс.

Просидеть пришлось целых 50 часов — но кампания завершилась успешно: фаундеры достигли цели в $50 тыс., необходимых им для удовлетворения первого оптового заказа. И уже в марте 2013 года поставила первую партию бумаги.

Источник

Оставить комментарий